« 「じゃがポックル」 | トップページ | 時間の感覚 »

お味噌汁の賞味期限

たまに、家で自炊をします☆

いつも弁当やお惣菜を食べるのは流石に飽きてしまうので、
気が向いたら、ご飯を作るようにしています。

とは言ってもあまり料理が得意ではないので
味付けが微妙だったり、作り過ぎたりしてしまいます・・・↓

そこで、気になっていることが1つ。
お味噌汁は作ってから一体どれくらいまでもつんでしょうか?

夕食にお味噌汁を作りすぎてしまった場合、
次の日の朝は、たいてい朝ご飯を食べずに出勤します。
帰ってからお味噌汁を飲むんですが、ちょっと怪しい。。
もちろん、沸騰させてから飲んではいますが・・・。

今回のは、なめこを入れたのでさらに怪しいにおいがしました・・・(苦笑)

ちなみに、お味噌汁の食材の賞味期限について調べた結果・・・

味噌・・・開封後2ヶ月 ※基本的に甘口より辛口の方が日持ちする
豆腐・・・開封後1~2日
しめじ・・・野菜室で5日
なめこ・・・未開封のまま冷蔵で5日

なめこはもちが悪いみたいですね。
お味噌汁は基本的に冷ましてから冷蔵庫に保存するのが良いみたいです。
1~2日ぐらいまでならまだ安心して飲めるのかもしれません。

|

« 「じゃがポックル」 | トップページ | 時間の感覚 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お味噌汁の賞味期限:

« 「じゃがポックル」 | トップページ | 時間の感覚 »